2007年09月05日

そば焼酎

焼酎ブームはまだまだ続いていますが、今日はそんな中から人気のそば焼酎をいくつか紹介します。

☆高千穂酒造の「刈干」
厳選されたそばのみを使用した原酒を、阿蘇山の天然水で仕上げたそば焼酎の逸品です。

☆雲海酒造の「吉兆雲海」
黒麹と日向灘の黒潮酵母を使って仕込まれたそば焼酎です。
爽やかでメロンのような香りが特徴で、柔らかな口当たりで、爽やかな甘みが人気です。

☆アサヒビールの「玄庵」
「減圧蒸溜法」で軽く爽やかな口当たりを醸し出し、「常圧蒸溜法」で瑞々しいそばの香りを引き出したそば焼酎です。

☆喜久水酒造の「信州白峯」
樫樽長期貯蔵の熟成原酒と、中央アルプスの天然水を割り水に使用しています。
まろやかでスッキリした口当たりが印象的なそば焼酎です。

☆千代むすび酒造の「すいちょう」
鳥取県日野郡産そばを使用して、昔ながらの製法で造られた、そばの香りを活かしたそば焼酎です。

☆雲海酒造の「雲海」
CMでおなじみの雲海です。
そばの本来の味わいを十分に引き出し、さわやかでまろやかな飲み口が、広く受け入れられています。。

☆姫泉酒造の「そば黒 御幣」
姫泉酒造は、創業天保2年という歴史ある酒造です。
そば黒という名の通り、黒麹を使って造られており、そばの風味が活かされ、ほのかな甘みを楽しめる逸品です。

☆京屋酒造の「泰斗の鳳駕(たいとのほうが)」
「泰斗」とは、その道の大家のことを指し、泰斗の鳳駕は、伝承の製法で蕎麦の実を仕込み、蕎麦の甘い香りと軽快な香りが楽しめます。


まだまだこのほかにも様々な種類のそば焼酎があり、蔵元によって風味や味わいが違うので、飲み比べしてみるのも楽しいでしょう。

posted by 酔いどれGさん at 06:00 | TrackBack(0) | 種類別おすすめ焼酎
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