2007年10月14日

黒糖焼酎 「喜界島」

今日は晩酌用に黒糖焼酎「喜界島」を買いました。

PA140002.JPG

サトウキビから作られる黒糖を原料にした黒糖焼酎の製造は、奄美諸島5島(奄美大島、喜界島、徳之島、沖永良部島、与論島)のみに許可されており、27蔵元で製造されているそうです。

黒糖焼酎「喜界島」は、鹿児島県の喜界島酒造で製造された焼酎です。

黒糖を米麹で仕込み、喉越しは極めてまろやかで、ほんのりとした甘みが特徴とされています。

実際に飲んでみると、スッキリした口当たりに控えめな甘さで、とても飲みやすい焼酎です。

黒糖焼酎「喜界島」25度、900mlで1080円でした。
posted by 酔いどれGさん at 14:10 | TrackBack(0) | 種類別おすすめ焼酎
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/5886826
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック